企業管治

企業管治常規

本公司董事局(「董事局」)深明良好企業管治是本公司邁向成功的關鍵,並增加股東價值。董事局已致力保持高水準之商業道德、健康之企業文化及良好的企業管治守則。

有關本公司遵守香港聯合交易所有限公司證券上市規則(「上市規則」)附錄C1企業管治守則所載之守則條文,已載列於本公司年報內的企業管治報告。

企業策略、業務模式及文化

本集團秉持「客戶為本,品質保障,價值創造」的核心價值觀,傳承「慎微篤行,精築致遠」的經營理念,嚴守行業規範,秉承敬業之心,自覺肩負起「我們經營幸福」的企業使命,拼搏進取、持續創新,通過個人價值的不斷提升與團隊創造活力的完美釋放,將集團打造成新時期與股東、員工、社會「和諧共贏」的新典範。不斷向成為國際一流的「科技、投資、建築、資產運營」綜合企業集團的目標願景邁進。

秉承着「誠信、創新、超越、共贏」的企業精神,經過四十餘年的發展,本集團已形成「中國內地、香港、澳門、海外」四大業務區塊,踐行「科技賦能」戰略,構建以「科技+投資+建築+資產運營」四位一體的業務模式,充分發揮全產業鏈優勢,全面推進企業高質量發展。

董事局

董事局管治本集團及負責整體管理本集團的業務。其致力於本集團的整體策略、政策及業務計劃、監察本集團的財務表現、內部監控、風險管理(包括可持續發展風險)。執行董事及高級管理人員則負責本集團的日常營運,而非執行董事負責審查本集團的表現以達到已定的企業目標和目的,並監察業績表現報告。

董事之履歷資料已登載於本公司網站。本公司亦已在香港交易及結算所有限公司(「香港交易所」)及本公司網站內設存最新的董事名單,並列明其角色和職能。

董事局定期召開董事局會議。每次會議均預早訂定舉行日期及不少於十四天發出通知,促使有權出席會議的董事皆有機會騰空親身出席及有足夠時間提出商討事項列入會議議程。為確保所有董事有充分資料作出討論,會議文件於召開會議前三天送交所有董事。

所有董事與公司秘書保持聯繫並可享用公司秘書服務,以確保董事局遵守會議程序及所有適用法律、規則及規例。若有關管治及規管法律、規則及規例有所變動,公司秘書會發放最新資料予董事局。

除了非執行董事外,所有執行董事為全職並有足夠時間處理本公司的事務。所有董事須履行其作為本公司董事的職責及其作為董事於普通法的責任。獨立非執行董事佔董事局不少於三分之一席位。董事局╱提名委員會定期檢討董事局的組成以確保董事局在專長、技能及經驗各方面可互補以配合本公司的業務需要。本公司會向每名新委任的董事就本集團之業務及運作作出適當的介紹。

主席及行政總裁

主席及行政總裁構成本公司管理上的兩個關鍵層面。主席負責董事局的管理,而行政總裁則負責業務的日常管理。該等責任均予以明確區分,以確保權力和授權之均衡分佈,不致權力集中於同一人。

主席負責領導董事局,確保所有董事在董事局會議前能收到適當及充分的資料,使董事局能有效地運作,並履行其應有的職責。主席提倡公開的文化及鼓勵董事發表彼等意見。主席亦會在沒有執行董事在場時與獨立非執行董事會面,並確保本公司制定良好的企業管治常規及程序。

行政總裁負責本集團的營運。行政總裁連同其他執行董事合力履行董事局採納之政策,並就本集團整體營運及管理向董事局負責。行政總裁亦與高級管理人員一起決定本集團的風險水平及可承受風險程度;制定風險管理策略及實施適合的行動計劃管理及監控風險。

非執行董事

本公司所有非執行董事均無指定任期外。根據本公司的組織章程細則,所有由董事局委任的董事(包括非執行董事)僅留任至其獲委任後本公司之首次股東周年大會為止,屆時將符合資格並於該大會上重選連任。所有董事須最少每三年輪值告退一次,退任董事有資格重選連任。

董事局及提名委員會已審閱全體獨立非執行董事的獨立性,並認為彼等均屬上市規則所界定的獨立人士。

本公司已於二零二二年十月二十五日制定董事局獨立性評估機制以提高董事局效率及確保董事局擁有強大的獨立元素,從而使董事局有效地進行獨立判斷而更好地保障股東利益。

薪酬委員會

本公司已於二零零五年六月九日成立了薪酬委員會。薪酬委員會之主要職責,包括批准本集團的整體薪酬政策,檢討及批准本公司個別執行董事及高級管理人員之薪酬待遇,並確保董事均沒有參與其本身薪酬的討論。薪酬委員會的職權範圍已獲董事局採納,並釐訂薪酬委員會的角色、職權及功能。職權範圍已載於下列「相關文件」内。

人力資源部檢討市場的薪酬數據,並草擬本集團的薪酬政策,然後向薪酬委員會提交供其考慮及批准。本公司的董事及高級管理人員之薪酬乃根據本集團的薪酬政策及個別人士之技能、知識水平、表現及貢獻、本集團之整體表現、當時經濟環境及市場趨勢基準而釐定。

提名委員會

本公司已於二零零六年三月二十日成立了提名委員會。提名委員會之主要職責,包括定期檢討董事局的架構及組成,就董事提名、委任或續任及繼任的有關事宜向董事局提出建議。提名委員會的職權範圍已獲董事局採納,並釐訂提名委員會的角色、職權及功能。職權範圍已載於下列「相關文件」内。

提名委員會在更新及重續董事局成員時致力提高董事局多元化和管治水平。提名委員會將繼續考慮董事局多元化和管治,並根據專長、技能和經驗以及本集團的發展物色合適的人選。董事局亦採納董事提名政策,該政策載列提名及委任董事的準則及程序及確保董事局成員具備切合本公司業務所需的技巧、經驗及多元觀點。

企業管治職能

董事局負責履行本公司的企業管治職責。董事局已採納企業管治職能的職權範圍包括:

  • 制定及檢討本公司的企業管治政策及常規;
  • 檢討及監察董事及高級管理人員的培訓及持續專業發展;
  • 檢討及監察本公司在遵守法律及監管規定方面的政策及常規;
  • 制定、檢討及監察僱員及董事的操守準則及合規手冊(如有);及
  • 檢討本公司遵守企業管治守則的情況及在企業管治報告內的披露。

本公司理解企業管治亦是可持續發展的重要一環,一直致力提升管治水平,充份理解良好的企業管治與環境、社會及管治表現息息相關。本集團由董事局領導,其負責制定集團的整體策略,監督業務發展、財務表現及管治有效性。

董事局已於二零二二年十月二十五日採納舉報政策,該政策旨在使本集團僱員和與本集團有往來者能夠以保密及匿名的方式向本公司就與本集團相關的事項中可能發生的不當事宜提出關注,以助偵查和阻止本集團的不當行為或舞弊或不道德的行為。本公司鼓勵任何僱員及╱或外部各方就本集團相關的任何事項舉報實際或可疑的不正當行為、舞弊行為或不道德的行為(例如貪污)。審核委員會應定期檢討舉報政策以提高其有效性及僱員對該流程的信心。舉報政策已載於下列「相關文件」内。

董事局亦已於二零二二年十月二十五日採納反貪污政策,本公司對一切形式賄賂和貪污採取零容忍的態度,並致力於在所有業務交易中任何時候堅持遵守和維護高標準的商業誠信、誠實、公平、公正和透明度。本公司嚴禁任何形式的欺詐或賄賂行為,並致力於預防、威懾、偵查、舉報和調查各種形式的欺詐和賄賂行為。本公司應定期檢討反貪污政策以提高其有效性。反貪污政策已載於下列「相關文件」内。

審核委員會

本公司已於二零零五年六月一日成立了審核委員會。審核委員會之主要職責,包括審閱及監察本公司之財務信息,審閱本公司之財務報告制度,審閱風險管理及內部監控系統,並審視本公司與核數師的關係。審核委員會的職權範圍已獲董事局採納,並釐訂審核委員會的角色、職權及功能。職權範圍已載於下列「相關文件」内。

可持續發展委員會

本公司已於二零二零年三月二十五日成立了可持續發展委員會。可持續發展委員會之主要職責,包括監控並審視可持續發展目標、優先考慮及政策,審視本集團的風險偏好、承受能力及策略,審視及評估本集團可持續發展表現及風險,就可持續發展匯報及核證並向董事局提出建議。可持續發展委員會的職權範圍已獲董事局採納,並釐訂可持續發展委員會的角色、職權及功能。職權範圍已載於下列「相關文件」内。

股東權利

應股東要求召開股東特別大會

每當董事局認為合適時,可召開股東特別大會。在提呈請求書當日持有不少於十分之一附有在本公司股東大會上投票表決之權利之已繳足資本的任何一名或多於一名股東,可在任何時間有權藉向董事局或公司秘書提呈上述請求書,要求由董事局召開股東特別大會,以處理該請求書內指明之事務;及該會議應在該請求書提呈日期後之兩個月內舉行。如在該提呈日期起計二十一天內,董事局未有安排召開該會議,則該(該等)請求人可自行以相同方式召開會議,請求人因董事局未有召開會議而招致之一切合理費用,應由本公司償還請求人。

股東向董事局作出查詢的程序

年報及本公司網站均載有本公司的聯絡資料。股東可隨時以書面方式向董事局提出查詢及問題。股東亦可在本公司的股東大會上向董事局提出查詢。

股東於股東大會提呈建議的程序

根據開曼群島公司法及本公司之組織章程細則,並沒有任何條文可允許股東於股東大會上提出新決議案。股東如希望提出新決議案可根據前段提及之程序要求本公司召開股東大會。

有關董事委任、選舉及罷免程序載於下列「相關文件」内。

與股東的溝通

董事局於二零一二年三月三十日採納股東通訊政策,並於二零二二年十月二十五日經修訂之股東通訊政策。該政策載列本公司與股東溝通所採用的各種渠道和平台。為使股東可在知情的情況下行使權力,本公司相信,與股東有效溝通,確保股東可適時取得本公司的重要資料(包括其財務表現、戰略目標及計劃、重大發展、管治及風險概況)是必須的。

本公司與股東建立多種通訊渠道。這些包括股東大會、年報及中期報告書、通告、公告及通函。除此之外,本公司不時更新其網站(www.csci.com.hk),為股東提供本公司近期發展的最新資料。投資者報告亦上載本公司網站予利益關係者查閱。如有任何疑問,股東可發送電郵致本公司的香港股份過戶登記分處查詢卓佳標準有限公司(is-enquiries@hk.tricorglobal.com)或本公司的金融業務部(csci.ir@cohl.com)。

投資者關係

本公司致力保持高透明度,透過不同的通訊途徑與股東及投資者溝通。本公司不時召開新聞發佈會及分析員簡報會,向投資者提供本公司最新的業務資料。本公司的網站(www.csci.com.hk)載有本集團最新的資料及訊息,供股東、投資者及公眾人士適時地獲取本公司的資料。

商業道德

本公司堅持與供應商攜手共建廉潔供應鏈。本公司在准入上對供應商提出了反腐敗要求,要求供應商在進入供應商庫時必須簽署《廉潔合作協議》等反腐敗文件,明確規定了本公司的商業道德準則和反腐敗條款,督促供應商履行相應準則,目前《廉潔合作協議》已覆蓋100%的供應商。

此外,本公司在與供應商合作的關鍵環節中,均會開展反腐敗審核工作,包括合同簽訂環節、付款環節、驗收環節,本公司也在這合作過程中不斷向供應商開展廉潔合作宣貫。在審核過程中,本公司一旦發現供應商違反了反腐敗政策,將會立即停止與該供應商的合作。


相關文件