環保措施

空氣污染物

藉由源頭管控,包括使用低污染型燃料,提高熱電廠脫硫及脫硝設備的效能,施工過程使用自動噴霧頭灑水降塵,以及強化公務用車管理等方法,集團致力提升空氣污染防治效率及減少廢氣排放。

溫室氣體及能源

我們在各業務分部實行節能減排措施,包括在底盤使用太陽能和節能燈,在裝配式建築工廠和熱電廠進行設備節能改造,以及向員工宣傳節能行為等。

此外,我們持續每年委託專業顧問評估集團的溫室氣體排放量,以檢討現行措施成效,有助日後進一步制定節能減排目標。

集團深知建築物的碳排放不僅限於建設工程階段,亦產生於建材生產、日常使用、維護修繕、乃至最終的拆解處理過程。目前,集團的碳評估已覆蓋工地營運及來自於旗下裝配式建築工廠的生產加工過程。為實現全面且系統的評估,集團將逐步完善數據收集系統,計劃首先將評估範圍擴大至供應鏈上游,包括建材的生產加工方以及原材料提供方。

水資源

中國建築國際的所有用水均透過市政供水或由其他公共或私人機構供應,在求取水源上並無遇到任何問題。然而,集團了解全球現時及未來面臨的水資源短缺問題,制定節水策略,設置節水設施,如皇姑熱電的中水回用系統,每小時可節水約50噸,年度採暖季可省下約181,200噸用水量,提高工業生產過程的水效率。

另一方面,集團的營運不可避免會產生生活污水、建築污水及工業污水。通過設置適當的污水處理設施,所有污水均已按當地法律法規進行處理排放。

廢棄物

集團提倡優化設計、工序及物資管理,以提高資源利用率及減少廢物。針對施工和生產過程、以及辦公室營運所產生的有害及無害廢棄物,集團嚴格按照當地相關規定進行處理。工程拆建物料、工廠報廢混凝土構件、熱電廠煤灰及煤渣等無害廢棄物,皆在地盤或工廠內做好垃圾分類,並按規定執行清運工作,進行回收利用或最終處理。而有害廢棄物如:化學廢物,廢水處理設施之含金屬污泥,及日光燈管等,皆已委託合資格機構進行處理。

案例故事

工地廢棄物管理

為減少建築工地對環境的危害,集團在項目動工前要求項目負責人及承包商提交工地管理計劃,並加強施工期間對環境相關保護措施的執行與監管。廢棄物管理就是其中一個重要部分。

工地廢棄物主要為無害的拆建物料。各類拆建物料依惰性(包括泥、沙、石和混凝土等)及非惰性(包括竹枝、木料、膠料和金屬等)妥善置放於各堆放點,並定期進行清理運輸。本年度,為進一步加強對拆建物料的管理,中建香港安環部制定了《處置工地拆解物料管理指引》,規範轄下所有工地對物料的處置及監管。

廢棄物種類 惰性拆建物料 非惰性拆建物料
處理方式 運往公眾填料接收設施/廢物篩選分類設施處理ss/其他經核準的地點重用 運往堆填區/廢物篩選分類設施處理
監管措施

工地指派專人負責監管每次運載均使用有效的載運入賬票(Chit)或拆建物料運載記錄票(DDF);簽發及登記每張票據的使用資料,包括編號、日期、時間、物料處置點、車輛車牌等;並每星期對使用記錄進行核對,確保物料已合法合規運載至登記地點進行處理。

同時,各工地均須於車輛出口安排文件登記、拍照及CCTV記錄,以記錄實際出料情況,並確保物料已經妥善覆蓋,以及車身及車輪已清洗,避免造成運輸途中的環境影響。


如分包商因特殊原因擬將惰性拆建物料運往私人地段作處置,工地將更進一步加強監管,防止非法傾倒情況的發生。其監管內容包括:

文件提交
  • 要求分包商出具獲環保署確認的文件、負責運載物料之車隊的詳細資料、以及擬出料的總量及時間。
審批確認
  • 監管人員到擬作處置的私人地段作實地考察並拍照記錄,確保該地段為環保署所確認之位置並已採取圍網等措施劃定堆填範圍;
  • 審核分包商所提交資料與經環保署確認的表格相符。
出料監管
  • 要求車輛必須按照登記時間出料,且只允許已預先登記資料的車輛通過;
  • 要求運載司機每次完成傾倒後,於駕駛倉拍攝傾倒地點環境照片並即時傳遞予工地監管人員;
  • 工地每月至少一次對運載物料車輛進行隨機抽查,跟蹤記錄其出料至傾倒全過程。

此外,集團鼓勵推動循環經濟,重視廢棄物的循環再用。例如:集團利用廢料混凝土製作混凝土塊於施工現場使用,內部調撥舊鋼材供其他工地重複使用,以及回收過期安全帽等,從而提高資源利用率,實現節能減碳、綠色建設的目標。

推廣綠色建築

近年來政府積極推廣綠色建築,集團也極力響應,並一直落實環境保護工作,成就獲得多項國際及業界獎項表揚嘉許,予以肯定,以下為2020獲得的其中幾個獎項舉例:

此外,集團承建的澳門大學附屬應用學校擴建工程,目標爭取獲得香港綠色建築BEAM Plus 2.0最高鉑金評級認證,項目設計包括以下的環保措施:

無紙化辦公

為了打造無紙化工作環境,集團使用「工作寶」系統進行內部通訊。電子化平台和工具的應用方便了信息推送、文件傳輸和遠程會議等,提升了各部門的溝通效率。

「工作寶」特點

信息化門戶

存儲各人員資料,組織關係清晰,且平台便於各業務系統的接入,實現移動辦公

全媒體會議

結合智能會議平板電視和集團自主研發的會議系統軟件,實現文字、數據和視頻的融合,提高多人會議的溝通效率

即時消息

滿足單聊和群聊需求,便於文字、圖片、表情及其他各形式內容的傳送,且能同步多終端內容,避免信息遺漏

數據協作

擁有文件共享、群組投票、電子白板及桌面分享等協作功能,方便工作討論

另外,為有效控制管理庫存成本及提高文件簽發效率,集團全面採用「清查易」和「簽收易」系統,將固定資產清查和文件傳遞電子化。通過此等系統,每件資產和文件均附有射頻識別碼或二維碼,實現遠程追蹤和自動記錄,並且避免了傳統手工清點或文件交收的錯誤。此外,電子化過程在節省了購紙成本,提高工作效率的同時,亦為環境保護和全球減碳盡一份力。

生產廢水的處理及重用

集團深知水資源的重要性,除於各工地、廠區及辦公室開展節水措施外,亦注重污水的減量與處理,並在預製件之生產流程中推動回收重用生產廢水。深圳海龍在廢水處理的過程中,推廣使用新型的一體化廢水處理設備。與傳統大型設備相比,新型設備的操作管理方便,具有佔地面積和管網規模小的優點,便於廠房的安裝和操作,並減輕管 道建設負擔。

廠房的生產廢水排至廢水處理設備,經調節池攪拌和反應池藥劑處理後,進入沉澱池,分離液體及污泥。污泥經過壓濾機脫水後,裝袋存放指定位置,定期外運,交由第三方回收。而處理後的廢水則進入回用池,再次於生產中使用。